当前位置: 首页 / 大调研 / 调研故事

开放式小区引入第三方保洁破解民生痛点

2018/5/1 9:09:00
浏览字号

 

417日一早,金张公路204弄居民黄大伯和张阿姨来到镇政府,将一面写有“美化环境,造福群众”的锦旗送到上海航效物业管理有限公司负责人手中。与锦旗一起送上的,还有一封全体居民签名的感谢信。“他们进驻后,每天起早贪黑清运各类垃圾,把阿拉老小区打理得老清爽。”黄大伯高兴地说。

老区环境的改变源自今年年初镇党委书记施文权大调研中的一次走访。施文权发现,牡丹小区日常保洁管理不到位,环境面貌令人担忧。进一步了解后得知,与物业公司管理的居民小区不同的是,类似牡丹这样的开放式小区没有围墙、人员流动性较大,由公益性组织(非正规组织)提供日常保洁,由于镇市容所、镇社区事务受理服务中心、辖区居委会多头管理,缺乏必要监督考核机制等原因,主要由4050人员、困难群众构成的保洁人员工作积极性不高,偷懒、应付工作现象时有发生,不仅难以做到日扫日清,而且未将容易产生垃圾的卫生死角纳入保洁范围,仅靠每次检查前的突击,脏乱现象无法根除,群众迫切期盼改变。

走访结束后,张堰镇立即组织相关部门和居委会,对开放式小区保洁情况进行全面排摸,发现东风、安东、解放、和平、康乐等5个小区也存在类似问题。经过反复研究论证,张堰镇结合公益性组织转制和环境综合整治工作,制定了开放式小区环境保洁工作方案,通过公开招标的形式,将6个开放式小区统一委托给具有丰富保洁管理经验的专业公司,将符合条件的34名公益性组织人员纳入公司管理,签订正式劳动合同,按照企业人员考核管理,彻底解决了开放式小区保洁难、公益性组织人员安置难两大民生痛点问题。

41日,由航效物业公司委派的50名保洁人员正式进驻6个开放式小区,接手日常保洁工作。公司负责人刘经理说,与之前不同的是,他们每天安排固定人员对小区道路、楼道、绿化带、卫生死角等进行巡查,发现垃圾立即清理。同时,他们还与镇市容所和辖区居委会建立了联系热线,由职能部门、居委会和居民共同对保洁人员的工作成效进行监督,最大限度提高保洁工作效率。

根据计划,我镇将结合开放式小区第三方保洁管理成效和各方反馈,进一步细化镇域范围内居民小区环境保洁工作内容,逐步在农村实现第三方保洁管理全覆盖,通过长效监督机制堵塞漏洞,持续提升城乡环境面貌,擦亮全国文明镇、国家卫生镇招牌。

浏览次数
分享