当前位置: 首页 / 大调研 / 问题摘编

基层村埭做“道场” 法律服务巧“变身”

2018-7-27 9:41:00
浏览字号

 

基层村埭做“道场” 法律服务巧“变身”
——张堰镇司法所创新建设“法立方”公共法律服务点
 
 为更好地为基层群众提供及时精准普惠的公共法律服务,张堰镇司法所按照“1+13+N”的整体布局,“3+2”的人员架设(公证员、法律援助工作者、律师+调解员、法律明白人),通过设立“法立方”公共法律服务点,不断创新法律服务方式,丰富法律服务内涵,提升法律服务质量,完善覆盖村埭的公共法律服务体系。
       一是以需求为导向,法律服务大“变身”。在“大调研”工作中收到诸多群众意见,希望法律服务下乡能更“接地气”。根据群众需求,张堰司法所实现传统法律服务的大“变身”,将真实调解案例改编成调解故事,用金山方言讲述的形式输送至基层公共法律服务点。“俞大姐”调解故事汇就这样应运而生,以身边人讲身边事,渗透式普法,潜润村民法治素养提升。6月5日下午,“俞大姐调解故事汇”首场巡讲在张堰镇秦阳村俞家埭开讲,村民普遍反响良好。
        二是以服务为核心,基层村埭做“道场”。一个埭上不过数十户,却是公共法律服务的基层“单元”,如何让公共法律服务通过表层,渗入“细胞”,公共法律服务点的建设与激活尤为关键。创新以需求为导向的菜单式法律服务模式,由村居按需“点单”,司法所协调“配送”,让村民在优质服务中“品菜”,提升服务的针对性和实效性。目前,张堰已为各村埭拟制了一份涵盖埭规民约规范指导、调解故事巡讲、埭头便民法律服务、“金喇叭”法治广播等内容的全媒体、立体化、多元化公共法律服务菜单,通过传统通讯和新媒体相结合,为埭头乡民提供远程、即时免费的法律服务,在村埭一级全面铺开公共法律公益服务。
        三是以解纷为要务,睦邻友好保“平安”。“防为上,救次之,戒为下”,在纠纷防治体系中,预防远比化解更重要。张堰充分挖掘民间资源,通过“埭长”,即点上的法律明白人为“眼”,掌握邻里矛盾风向,抓早抓小,致力把矛盾隐患消除在萌芽状态,真正做到“小事不出埭,大事不出村”。如建农村墙门埭上的埭长老沈,就以邻里情谊巧妙化解了一起自留地纠纷,让剑拔弩张的两兄弟事了人和。公共法律服务点上的一位位“老沈”们,犹如先锋“哨岗”,将埭头的细小纠纷截留消化,通过村居自治,法治助力有力推动了平安张堰的整体建设。
 
浏览次数
分享