当前位置: 首页 / 大调研 / 问题摘编

张堰镇着力把握“三个度”不断优化殡葬管理

2018-7-27 9:46:00
浏览字号

 

    张堰镇现有公益性墓区面积19亩,目前已使用10.5亩,按照传统葬式对土地的占用量来计算,每年需要土地约0.53亩,长此以往,可用公益性墓区面临压力。同时在调研中了解到,仍有群众提出公益性墓区落葬面积小,对相关落葬规定有意见、不配合,散墓、大墓、豪华墓时有发现,还有部分群众反映丧事简办落实不统一等问题。对此,张堰镇着力把握“三个度”优化殡葬管理

    一是调研有深度,厘清“老账本”。首先,对全镇墓地穴位需求状况进行排摸,发现每年约700穴的需求量主要用于新落葬、项目建设迁坟等。其次,对全镇乱埋乱葬底数进行排摸。据统计,全镇现有乱埋乱葬数量9109穴,2013年7月出台葬式管理规定至今,仍出现323起乱埋乱葬现象。第三,对已使用的一期墓区落葬情况进行全面梳理,整理造册,形成台账清单,实现“一墓一档”。

    二是措施有力度,扼制旧习俗。首先,强化工作考核。研究出台移风易俗相关规定,把殡葬管理工作纳入精神文明建设之中,纳入村居年度绩效考核指标。将移风易俗标准纳入镇星级文明户、文明家庭示范户等创建评选活动中。其次,规范审批手续。严把“三关”,明确“三证”,对骨灰流向进行跟踪,进一步遏制乱埋乱葬现象。第三,加大宣传力度。坚持“五宣”联动,如结合“百姓课堂”“市民修身课堂”进社区、进校园、进机关开展移风易俗宣传教育工作;借助农村议事堂、宅基睦邻点、文化惠民演出等资源进行宣传教育。

    三是管理有温度,建设新项目。首先,全面推进扩建项目建设。今年已启动镇级公益性墓地扩建工作,项目共投入66.11万元,新增墓穴近5000穴。其次,全面加强墓区管理工作。制订墓区扫墓相关规定,落实落葬登记签约、绿化定期维护等工作制度,使墓区日常管理秩序井然。积极开展文明祭扫主题志愿行动,进一步转变群众思想观念,树立文明祭扫新风。

浏览次数
分享