当前位置: 首页 / 大调研 / 问题摘编

张堰镇全面推进老年活动室标准化建设 以“五个一”活动机制助力为老服务工作

2018-7-27 9:49:00
浏览字号
 

    今年以来,张堰镇党委、政府主要领导会同相关职能部门将年度重点项目的推进与大调研工作高度结合,以专题座谈会、现场随机访谈等多种形式深入基层一线开展蹲点调研。在走访中了解到,本镇多数老年活动室存在环境卫生差、硬件设施陈旧、消防安全措施管理不到位等问题上半年累计收集群众关于活动室建设的意见建议40多条。为了积极响应群众呼声,自3月起,张堰镇不断推进老年活动室标准化建设工作。

    一是加快推进落实民生工程。研究出台了《张堰镇村(居)老年活动室标准化建设实施方案》,按照设施达标、管理规范、服务优质等标准化要求,对全镇13个村(居)老年活动室进行全面翻修,截至7月中旬前期工程已全部完成,并通过了第一次验收。全面翻修完成后,将由志愿者对老年活动室的整体布局、服务功能、安全运行、图书管理等方面进行评估打分,对于符合标准化要求的老年活动室给予5万元补贴。

    二是完善为老服务工作机制。除了外观重新装修,标准化老年活动室还具备综合活动室、学习室、心理疏导点和议事点等功能,同时,落实每月一次健康法治类讲座、一次读书学习、一次配送服务、一次村情民意收集、一次电影放映“五个一”活动机制,丰富老年人的生活让老年人在家门口能够享受到优质养老服务。 

浏览次数
分享