环治再发力促美丽乡村再升级

张堰镇以“扫”“破”“守”三步工作法推进无违建居村创建工作

2018-5-21 15:11:00
浏览字号

无违建居村创建工作启动后,张堰镇鲁堰村在三个月内完成一万余平方米的违建拆除工作。之所以进度喜人,与实施“扫”“破”“守”三步工作法分不开。

“沉”入群众 主动“扫”题

经过排摸,今年鲁堰村共涉及违建点位68个,总计13729平方米。面对艰巨繁重的任务,村“两委”首先“沉”下去了解老百姓的诉求。该村组织人员分成两组,在全村范围内排摸违建点位情况。在兼顾好日常工作的同时,村干部划片包组,利用晚上、周末休息时间,深入村民家中,一方面宣传拆违政策,讲解有关法律法规,积极做通村民思想工作。另一方面,对于村民在拆违中可能遇到的困难和问题,想方设法给他们解决,用真情打动违建户。

上海亦霖金属制品有限公司位于鲁堰村鲁堰中心路,存在违法搭建600余平方米。针对该情况,工作人员多次上门沟通,告知违建的影响以及危害,最终企业同意拆除违法建筑。“其实,还有部分企业不是不想配合,只是他们拆除后无处可去,于是就不愿意了。”鲁堰村党总支书记高丹英说。针对这种情况,村里就主动帮助业主寻找场地。

攻坚克难 合力“破”题

面对多年未拆的“硬骨头”,鲁堰村按照先难后易、先大后小的原则,集中多方力量进行重点突破。同时,针对拆除过程中出现的新情况、新问题及时协调处理。

就在一个月前,康贤实业有限公司厂区内还存在多个堆场,环境脏乱差。据悉,该公司点位涉及违建面积5162平方米,此前一直未能达成拆除协议。经过深入走访了解,村里发现该点位由4个负责人共同租赁,其中一家主要从事水泥预制板生产,专为廊下镇河道整治工程提供基石。随即,鲁堰村联系镇水务站与廊下镇水务站,和企业负责人进行沟通,积极帮助企业寻找新的厂址,最终取得企业的理解,该点位被成功拆除。

后续发力 善于“守”题

在无违建村居创建工作中,难“攻”难“守”的问题始终存在。面对难题,鲁堰村成立了“1名班子成员+1名村干部+1名村民小组长”模式的工作小组,并要求各小组做到及时签约、及时拆除清理、及时核销。各小组在签约后第一时间与农户约定拆除时间,确保后期拆除清理工作按时有序推进,最大限度防止“返潮”现象发生。同时,该村还积极鼓励已拆除的农户现身说法,动员周边邻居共同参与创建工作。下阶段,该村将通过结对共建项目,对无违建宅基进行集中美化,营造更加美好的居住环境,确保拆除效果可持续。

浏览次数
分享