信息公开

关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知
索 取 号  TC3301000-2018-002 主    题   业务类 工业
成文日期   2018-1-23 文    号   张府发〔2018〕9号
公开方式   主动公开 公开单位   张堰镇人民政府
主 题 词  
内容描述   关于开展2018年春节前安全生产大...
 

各村(居)、机关、企事业单位:

新春佳节即将来临,为进一步加强安全生产工作,严防各类安全事故,确保广大人民群众过一个欢乐、安全、祥和的节日,经研究,决定开展一次节前安全生产大检查。1月下旬开始,张堰镇班子领导将带队对各重点行业和重点领域安全生产管理情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

各村(居)、部门、单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实党政责任,深刻认识做好春节期间安全生产工作的重要性;要强化“红线意识、底线思维”,坚持“三个必须”的原则,全面落实安全生产工作行业监管职责;要坚决制止和克服侥幸心理,严格落实各项安全措施,紧密结合本区域、本部门和本单位的实际,组织开展各项安全生产检查,高度重视、主动防范,周密部署、层层落实,确保节日期间安全生产形势稳定受控。

二、工作范围

对危险化学品、居住小区(高层建筑)、建筑施工、养老机构、商贸市场、娱乐场所、“三合一”场所、人员密集场所、环境保护、消防、特种设备等各行业领域进行安全生产大检查。

三、工作步骤

(一)组织领导

由镇班子领导分别带队进行安全生产督查,具体日期和时间由各组联络员与镇领导确定后,由联络员通知镇安委办、相关单位和村(居)委会,各村(居)委会负责通知参检单位。

(二)时间安排

    (1)结合我镇实际,本镇的安全生产大检查时间安排为1月23日至2月13日。

(2)2月13日前各单位、各村居落实春节前安全生产工作的检查情况以书面材料形式报镇安委办。

(三)检查重点和内容

镇班子领导率镇安全办人员到镇内生产经营单位,实地检查安全生产情况,同时对村域企业进行检查。切实加强春节期间安全生产监督检查力度,突出对人员密集场所、建筑施工、消防等重点行业领域、重点管控对象的监督检查,深入查找安全生产薄弱环节和隐患问题,落实各项安全防范措施。

1.消防安全领域。要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、出租房屋、合用生产经营场所及劳动密集型企业等场所的消防安全隐患。重点对商场、学校、宾馆、网吧、废旧物品回收站(场)进行治理。对不符合消防技术规范要求的单位进行限期整改,对整改措施不落实的单位,加大行政处理力度,依法责令停产、停业整顿。

2.烟花爆竹领域。要高度重视烟花爆竹经营旺季的安全工作,加大打击“四私”烟花爆竹工作力度,依法严厉打击非法运输、非法经营、非法储存等行为,对构成犯罪的,要追究刑事责任;对无证无照的烟花爆竹经营单位,要坚决依法取缔。

3.建筑施工领域。要强化施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。特别是严防工程建设项目安全生产隐患,加强对大跨度和超高模板支撑系统、整体提升脚手架、起重机械装拆等易发生群死群伤的专项工程动态监管。

4.学校安全领域。要加强对校园及周边的安全检查,坚决彻底整治学校及周边环境的各种安全问题。要教育学生安全用电、用火,集体组织在校生外出时,要进行安全教育,落实责任,确保安全。

(四)应急值守

各村(居)、部门、单位要加强“春节”期间的应急值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度。值班人员要加强巡查,及时掌握安全生产信息动态。要严格执行事故专报制度,保证通讯畅通,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,坚决防止迟报、漏报、瞒报行为的发生。要落实应急预案,建立快速反应机制,对各类突发事件或事故,确保应急措施及时落实到位,将损失控制在最低程度,做到快速、有效、科学处置。

特此通知。

 

附件:张堰镇班子领导春节前安全生产大检查工作安排表

 

金山区张堰镇人民政府   

2018年1月23日      

 

 

附件

张堰镇班子领导春节前安全生产大检查工作安排表

带队领导

联络员

事务所

检查单位名单

检查村居企业

施文权

李  靖

叶欢军、黎惠君

克兰、美表

鲁堰(前锋绝缘)

孙群荣

董桂岩

叶欢军、黎惠君

三井、唐松

桑园(顺捷包装)

江海平

朱  伟

鲍宏、沈龙杰

鹤丰、精胜

甪里(兴坤塑料)

莫惠华

李火弟

孙演涛、徐雨冬

南社、书画院

旧港(则良五金)

沈益权

奚丹凤

游钢、陈俊

建筑工地

秦阳(发辉塑业)

沈金忠

沈丹锋

鲍宏、沈龙杰

蔬菜基地、供销社厂房

秦山(秦山蔬菜疏导点)

周志龙

杨  震

孙演涛、徐雨冬

学校、看护点

百家(西超)

沈永华

张  冬

游钢、陈俊

医院、宾馆

解放(老式里弄)

潘利萍

陶伟红

鲍宏、沈龙杰

超市、市场

建农(沙龙畜牧)

陆士军

徐  进

鲍宏、沈龙杰

教堂

东风(服装一条街)

彭雪华

周晓荣

孙演涛、徐雨冬

加油站、气化站

留溪(高层建筑)

徐  邑

阮  萍

游钢、陈俊

敬老院

富民(富民新村)

沈  毅

叶欢军

叶欢军、黎惠君

帅翼驰、奥图

秦望(览祥机械)

 


附件: