今天是:
 
首页 >> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 业务类 >> 农业

张堰镇2017年“三秋”工作意见
索 取 号  TC3302000-2017-014 主    题   业务类 农业
成文日期   2017-10-27 文    号   张府发〔2017〕126号
公开方式   主动公开 公开单位   张堰镇人民政府
主 题 词  
内容描述   张堰镇2017年“三秋”工作意见...
 

“三秋”工作要在区委区政府的正确领导下,按照农业供给侧结构性改革的要求,推动农业转型发展,达到绿色发展、农民创收、质量提升的目的。现就今年的“三秋”工作提出如下意见:

 一、统一思想,明确任务

(一)指导思想

紧紧围绕实现农业现代化的总目标,转变农业发展方式,以绿色、质量、效益为核心,推进农业供给侧结构性改革,加快推进农业基础设施建设,做大做强优势特色产业,促进一二三产融合发展。结合我镇生产实际,探索水稻订单农业模式,加快推动粮食生产全程机械化,完善农用地综合管理平台,提升农民农业生产水平,加快推进农民职业化建设。

(二)目标任务

一是明确时间节点。11月15日前原则上完成二麦播种和油菜移栽工作;二是优化茬口布局。推进绿肥种植和冬季深耕晒垡养地模式;三是抓好订单水稻收购工作。为拓展订单农业打好基础;四是基本实现水稻种植全程机械化;五是完成农用地信息化管理系统建设;六是完成不规范种养行为年度目标;七是推动农作物绿色防控工作开展;八是按计划完成都市现代农业发展专项项目建设。 

二、细化措施,压实责任

针对“三秋”工作特点,全镇各农口部门要统一思想,明确“三秋”工作目标和任务,细化措施,落实工作重点,抓好“三秋”工作。

(一)树立抗灾意识,确保水稻丰收到手

秋季气候多变,各部门要牢固树立抗灾意识,结合实际,制定应急预案,确保秋粮丰产到手。充分发挥农机和烘干设施作用,抓有利天气适时抢收;农口部门严把种子质量关,确保用种质量和数量;加强与粮食收购部门的协调,确保及时收购,缓解仓储压力,减少损失。

(二)加强宣传引导,适应种子供应体系改革

自2018年起本市取消水稻等农作物良种补贴,水稻种子供应由现在的统一免费供种到市场化供种,以满足农民对水稻品种优质化、多样化的需求,加快水稻产业结构调整,逐步实现稻米优质优价。由于此次水稻供种供应体系改革力度较大,各部门要加强宣传引导,开展政策宣传和解读,做到层层宣传,人人宣传,提高政策知晓率。

(三)转变农业生产方式,明确农业生态目标

合理优化农业茬口布局。把控绿肥种植面积,确保绿肥种植质量达到补贴标准,鼓励冬季深耕晒垡,以减少亩均化肥农药投入量,培肥地力,提高耕地质量,确保农业可持续发展;改善环境,减少化肥农药面源污染。农口部门严格按照“双减”任务,加强技术指导,科学用肥用药,抓好绿色防控的推广工作;明确责任,加强田间窝棚整治后的管理。各村要及时制止本区域内新的田间窝棚和不规范种养点的出现,建立长效机制,杜绝上述情况的反弹。

(四)创新理念,推动水稻产加销融合发展

坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推动农业供给侧结构化改革为工作主线,不断提升粮食生产能力和市场竞争力,实现水稻产加销融合发展,实施“品牌、品种、品质”三品战略,实现品牌增效,品种优质,品质提升,促进水稻生产从“卖稻谷”向卖大米转变,增加种粮农民的收入,同时积极探索水稻生产订单模式,加强和粮食部门的沟通,切实抓好今年订单水稻收割时间、机械安排、运输烘干的协调工作,确保农民的利益得到有效保护。

(五)提升机械化效率,注重技术指导和实效

提升农业生产机械化率是发展都市现代农业的必经之路,我镇要结合区域农业布局规划,科学合理制定年度推进计划,充分利用今年“三秋”绿肥、深翻面积扩大的有利优势,集中做好绿肥和深翻,达到早茬早播的效果,延长机械化作业时间,提高机械使用效率。统筹安排茬口布局,力争在2018年全镇主要粮食生产各环节实现全程机械化;拓展服务功能,建设水稻机插秧、机穴播并举的综合性服务点,完善农机社会化服务体系;加强农机和农艺的合作,制定适合本镇的标准化机插秧(机穴播)的栽培技术。

(六)开展秸秆综合利用,严禁露天焚烧

切实抓好秸秆综合利用和禁烧,力争秸秆综合利用率达到100%。一是加强政策宣传,提高农民环保意识,引导农民自觉开展秸秆综合利用,鼓励和引导有条件企业参与秸秆综合利用;二是认真落实责任,各村是秸秆综合利用和禁烧工作的责任主体,镇、村组成秸秆禁烧巡察小组,强化督促检查,特别是做好秸秆还田信息的采集和确认;三是开展业务培训,强化农机与农艺相结合,努力提高秸秆直接还田技术水平。

(七)培育家庭农场,注重发展

根据区委、区政府对粮食家庭农场的考核要求,各村要及早做规划,统筹安排,完成本区域的家庭农场发展目标。一是按照区农委相关考核要求,严把考核关。对管理不到位,水稻长势差的家庭农场取消其相应的财政补贴,对出现转包的种植户一律取消财政补贴;二是在签订新一轮承包合同时,要科学合理地划定承包区域,避免出现过于分散的现象,不利于茬口安排和田间管理;三是对于考核优秀的家庭农场,可延长其承包合同期限,并于粮食功能区建设相结合,优先考虑农田基本设施建设。

(八)明确质量安全前提,严抓生产监管

要继续加强农资市场监管,开展种子、农药、肥料的专项治理行动,净化农资市场,使农民用上放心、安全农资;要加大对禁用农药的监管力度,加快高效、低毒、低残留农药的推广,强化安全用药技术指导,切实做好以蔬菜为重点的农产品农药残留检测工作;要加强农机安全管理,严禁农机安全生产违法违规行为,严禁拖拉机和联合收割机无牌行驶、无证驾驶等严重违法行为,预防和减少农业机械事故,保障农民生命和财产安全。

(九)加强规范管理,注重对涉农补贴资金的监管

一是加强涉农补贴资金的检查力度。各村要按照文件规定的操作流程及比例进行核查,村级对面积核查要达到100%。做好检查工作记录留档工作,上报书面的核查报告,防止出现虚报漏报情况,保障农民利益;二是进一步规范农机购机补贴操作。农机购置补贴实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的方式,各村要按照《关于切实做好2017年农业机械购置补贴政策实施工作的通知》《上海市农业机械购置补贴管理办法》和《金山区农业机械购置补贴实施细则》等有关文件要求操作,建立工作责任制,完善购机补贴信息公开,强化落实对违规转卖补贴机具的处罚措施。

(十)加强项目管理,推进农业项目建设

加强前期规划设计,对拟申报的项目要实地查看,确保规划可落实,避免因前期规划不到位而产生的调整;加强前期手续审核,在进行设计、编制概算、招投标等工作时要加强审核,确保符合实际;完善制度建设,根据相关管理办法,制定相关配套政策,以完善的制度加强项目管理,确保各类农田建设项目年度建设任务的顺利完成;组织力量,对已建的项目设施加强管理,切实抓好农田外围沟系清理工作,提高农业抗风险能力。

三、抓好保障,强化落实

认真贯彻落实各级政府关于加强“三农”工作的决策和部署,保障“三秋”各项工作有序开展。一要制订好抗灾应急预案,做到早预防、早落实;二要组织好督导队伍,搞好检查督促,做到问题早发现、早解决;三要进一步加大宣传力度,贯彻落实好各项强农惠农政策,确保各项政策措施落到实处;四要切实转变工作作风,深入基层,加强调研,掌握实情,切实解决生产、销售等环节中的实际问题,提升服务能力,及时帮助解决“三秋”工作中出现的新情况、新问题。

 

附件:1.张堰镇2017年“三秋”工作考核意见

        2.党政领导班子成员、机关干部联系“三秋”工作安排表

        3.张堰镇农技站2017年下村人员联系表

 

金山区张堰镇人民政府   

2017年10月18日     

 

附件1

 

张堰镇2017年“三秋”工作考核意见

 

各村民委员会:

为落实好我镇村级干部“三秋”工作岗位目标责任制,精心组织、指导、服务好“三秋”生产,确保完成今年“三秋”的各项生产任务,结合我镇实际情况,现就我镇今年的“三秋”工作提出如下考核意见:

一、考核内容

1.成立“三秋”工作领导小组;

2.按时完成收种任务;

3.抓好秸秆禁烧工作。

二、考核办法

(一)“三秋”组织、生产有力。(20分)

1.各村成立由主要负责人任组长的“三秋”工作领导小组,且成员分工明确,任务落实得10分,责任不落实扣5分。

2.各村成立“三秋”机械管理调度小组,按镇“三秋”领导小组要求,及时对机械合理调配,保证机械正常顺利作业得5分,每发生一次机械调度使用问题或机械使用纠纷扣1分。

3.各村成立“三秋”安全领导小组,组织人员昼夜巡逻,在“三秋”期间不发生治安、机械安全事故,得5分,每发生一次不安全、不稳定问题和机械事故扣1分。

(二)保障秋收安全,按时完成收种任务。(40分)

1.秋收为20分

原则上11月30日之前完成收割任务得20分。每推迟一天扣2分,每提前一天加2分。

2.秋种为20分

原则上11月30日完成播种任务得10分。每推迟一天扣2分,每提前一天加2分。

(三)切实做好秸秆禁烧工作。(30分)

1.各村辖区内未发生秸秆焚烧火星点的,得分30分。

2.凡是发现焚烧的,一律按照着火点认定,各村若出现着火点,被GPS卫星定位仪或区秸秆禁烧巡逻小组发现,扣除全部分值;被镇检查发现每个着火点扣1分。并扣除该农户全部秸秆还田补贴。

3.秸秆焚烧率大于30%,并造成重大生命财产损失的,视其情节轻重由纪检监察部门给予处理。

(四)数据报送及时准确(10分)

各村及时将每日收种进度反馈至农技站,确保数据准确无误,得分10分。

 

附件2

 

党政领导班子成员、机关干部联系“三秋”工作安排表

联系村

联系领导

联络员

百家村

施文权

陶伟红

建农村

孙群荣

徐  进

桑园村

江海平

李火弟

旧港村

莫惠华

沈丹锋

秦山村

沈益权

周晓荣

甪里村

郭建新

朱  伟

秦望村

周志龙

李  靖

鲁堰村

陆士军

奚丹凤

秦阳村

彭雪华

董桂岩

 


附件:

  • 首 页
  • 张堰新闻
  • 今日张堰
  • 政务公开
  • 经济建设
  • 社会服务
  • 组团工作
  • 党建工作
  • 新张堰
  • 镇长信箱
  • 国务院信息
  • 上海市金山区张堰镇人民政府 版权所有 地址:金山区张堰镇康德路328号 政务平台 电话:57213291 邮政编码:201514
    联系信箱:zhangyanzhengfu@163.com (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1024×768)
    沪ICP备06050901号      Powered By JiYun  JYCMS        总访问量: