信息公开

关于做好本镇2018年元旦春节期间帮困送温暖工作的通知
索 取 号  TC3310000-2017-015 主    题   业务类 社会事业
成文日期   2017-12-26 文    号   张府发〔2017〕147号
公开方式   主动公开 公开单位   张堰镇人民政府
主 题 词  
内容描述   关于做好本镇2018年元旦春节期间...
 

各村居、机关、企事业单位、镇属公司:

2018年元旦春节即将来临,为进一步学习贯彻党的十九大精神,提高保障和改善民生水平,关爱城乡困难群众的生活,让困难群众过上一个愉快祥和的新春佳节,经镇党委、政府研究同意,现就做好本镇2018年元旦春节期间帮困送温暖工作作如下通知:

一、认真学习贯彻党的十九大精神,以新思维投身新时代送温暖工作

党的十九大明确指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

各单位、各部门要认真学习贯彻十九大精神,以新姿态新思维谋划新时代的送温暖活动,各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难,在传统节日中体现党和政府关爱,在走访慰问中了解群众基本需求,切实帮助困难群众解决一些物质和精神需求,解决困难群众最关心最直接最现实的问题,让他们得到看得见、摸得着的实惠,增进困难群众的福祉,共享社会发展成果。通过各级组织的关心、关爱,使广大困难群众感受到党和政府的关怀和温暖,感受到新时代的新气象。

二、扎实做好城乡困难群众生活安排的各项工作

为解决好困难群众的实际问题,安排好困难群众的基本生活,各单位、各部门要及早部署、精心筹划、扎实开展好城乡困难群众生活安排的各项工作。

一要摸清帮困对象基本情况。各单位、各部门要对本辖区、本系统困难群众进行细致周密的调查、摸底,摸清困难群众的具体数字,了解每个困难群众的家庭人口、就业和收入等基本信息,健全困难群众管理网络,确保“广覆盖、保基本、不遗漏、少重复”,使每一名困难群众都能得到及时帮助。

二要形成全社会参与的新格局。关心和帮助困难群众是各级党政组织和全社会的共同责任,要广泛动员各方力量参与到帮困送温暖活动中来。要积极鼓励、支持企事业单位、公益性组织以及社区、家庭和个人依据有关法律、法规,积极组织开展帮困捐赠等社会互助活动,形成人人为困难群众送温暖、献爱心的良好社会氛围。要充分发挥各村(居)党总支的引领示范作用,使帮困送温暖工作与基层衔接、政策措施在基层聚焦,提高帮困送温暖工作的实效性。

三要统筹安排好集中送温暖活动。要根据实际情况,采取集中送温暖与平时走访慰问相结合、政府救助与社会互助相结合、社会募捐与结对帮困相结合,以及赠资金、送物资、解难事、帮致富等多种形式,不断提升帮困送温暖工作的实效性。

三、切实加强对城乡困难群众生活安排工作的领导

安排好城乡困难群众的基本生活,涉及面广、工作量大。各单位、各部门要切实加大工作推进和抓落实的力度,确保帮困送温暖工作取得实效。

一要加强领导,落实责任。各单位、各部门要高度重视帮困送温暖活动,制定切实可行的工作方案,强化组织领导,层层夯实责任。党政主要领导作为第一责任人,要切实履行职责,亲自安排部署,带头深入基层,带头开展活动,发挥表率示范作用。分管领导要密切配合、通力协作,以身作则、扎实工作,确保帮困送温暖活动深入开展、取得实效。

二要密切协作,形成合力。各单位、各部门要加强沟通联系,及时传递信息,积极发挥优势,整合各类资源,形成齐抓共管帮困送温暖活动的强大合力。社会各界要大力弘扬中华民族扶危济困的传统美德,积极开展各类帮困送温暖活动。镇信息宣传部门要广泛宣传党和政府对困难群众的关心关怀,积极营造全社会关心支持困难群体的良好氛围。

三要注重落实,强化监管。节日帮困各项资金的发放和使用工作,一定要严格程序,统筹安排,确保每一分钱都用在困难群众身上,做到公开、公平、公正。同时,要切实加强救助资金管理和监督,做到专款专用,任何地方、单位和个人不得以任何理由截留、挤占和挪用各项救助资金,最大限度地发挥各项救助资金的使用效益。

四、按时有序完成帮困送温暖工作的各项任务

做好困难群众的帮困送温暖工作关键在落实,各单位、各部门要按照时间节点,全面推进帮困送温暖工作,通过政府救助、单位互助、社会帮扶,安排好、落实好困难群众的生产生活。

2017年12月26日至2018年1月25日--制订方案,摸清底数,做好各项准备工作;

2017年12月28日下午1:30时--召开张堰镇2018年元旦春节帮困送温暖暨联合募捐专题会议;

2018年1月15日,举行张堰镇“蓝天下的至爱”慈善联合募捐现场捐款活动;

2018年1月6日至2018年1月20日--制定2017年春节期间走访慰问活动安排表;

2018年1月下旬至2月上旬--开展帮困送温暖工作,镇班子领导分若干线路走访慰问各类困难家庭(领导慰问时间为节前一周);

2018年2月28日前--数据汇总、工作总结。

 

 

金山区张堰镇人民政府 

                     2017年12月26日   


附件: