信息公开

关于进一步加大张堰镇非法客运整治工作的通知
索 取 号  TC3314000-2014-015 主    题   业务类 综合治理
成文日期   2014-4-20 文    号   张府发〔2014〕61号
公开方式   主动公开 公开单位   金山区张堰镇政府
主 题 词  
内容描述   关于进一步加大张堰镇非法客运整...
 

为进一步加大我镇对非法客运的整治力度,切实落实区委区府的相关要求,配合好区相关部门做好非法客运管控治理,维护好张堰镇道路交通、社会治安和公共秩序。我镇按照2014年4月17日相关会议精神,结合我镇实际情况,经研究,决定即日起在全镇范围内加大对非法客运的整治力度,特制定如下实施方案:

一、指导思想

按照“政府主导、部门联动;条块结合、以块为主;标本兼治、综合治理;疏堵结合、注重长效”的原则,围绕重点监管区域、重点高峰时段、重点违法行为,整合各方面力量,广泛发动群众,依托科技手段,配合区非法客运整治执法部门做好常态化管控,加大排摸、查处四轮机动车、克隆出租车非法客运(以下简称“两车”);加大打击残疾车、正三轮摩托车、电动三轮车、二轮摩托车(含轻便二轮摩托车)、电动自行车(以下简称“五类车”)违法运营行为;加大打击加(复)装动力装置的营运人力三轮车,加大整治制造各类假牌假证、拼改装车辆;加大处置非法销售拼改装车、违法销售电动三轮车、残疾人机动轮椅车,持续保持对“五类车”销售入市的源头堵截,进一步维护我镇客运市场秩序,切实解决非法客运行为侵害合法经营者权益,严重扰乱道路交通秩序、社会治安等问题,促进我镇经济社会平稳、健康、和谐发展。

二、组织构建

根据相关工作要求,结合我镇实际,由分管政法和社会稳定的党委副书记牵头任组长,分管城市建设和综合治理的副镇长任副组长,成立张堰镇非法客运整治工作领导小组,负责对全镇整治工作进行统一领导部署,具体成员单位有:镇办公室、镇稳定办、镇规划建设和环境保护办公室、镇社会事业发展和社区管理办公室、镇文明办、镇信访办、镇派出所、镇财政所、镇司法所、镇市容环境事务所、镇工商所、镇城管中队、镇纪委监察室及各村居委会。领导小组下设办公室,办公室设在镇规划建设和环境保护办公室,镇规划建设和环境保护办公室主任兼任领导小组办公室主任,负责整治工作组织协调、工作宣传、整治等相关部署、协调、督导工作。

三、工作目标

确保我镇在全区非法客运整治年度考核中不落后,在全区抽查、暗访过程中无通报批评、无媒体曝光;各村(居)群众普遍对非法客运的危害有一定认识;努力争取医院、学校、卖场、居住区门口等客流集散点非法客运活动明显减少,其他区域非法客运活动处于可控状态,从而有效净化张堰镇客运市场环境,维护我镇健康客运环境和人民群众生命财产安全。

四、职责分工

镇办公室负责组织各成员单位召开联席会议,可适时组织成员单位开展兄弟乡镇城市非法客运整治先进工作方法、工作经验交流学习会,梳理整治过程中发生的重大情况、总结难点与要点,及时上报镇整治非法客运领导小组。

镇稳定办负责推动平安建设实事项目建设,及时化解整治过程中的矛盾纠纷,避免群体性恶性事件发生,配合做好年终区职能部门对非法客运治理情况的考核工作。

镇规划建设和环境保护办公室承担整治行动日常工作,牵头制定专项整治实施意见,会同相关部门建立健全联动执法机制;积极协调各单位落实各项工作任务;及时汇总全镇整治工作推进情况,并上报区联席办;配合做好整治工作,加大与区运管部门的沟通,着力解决居住社区与公交枢纽站、商业网点间的公交配套衔接问题。

镇社会事业发展和社区管理办公室负责对残疾人的宣传教育,做好残疾人从事非法客运的排摸分析。并开展从业人员教育,经查证从事非法客运的当事人如无工作,负责协调安排再就业培训。

镇文明办负责对整治工作开展网络、报纸等媒体宣传,大力宣传非法客运的危害性和整治工作的必要性,适时宣传我镇非法客运整治阶段成果,加强舆论导向,争取社会支持。

镇信访办负责市民群众对非法客运治理工作的意见收集,做好涉及治理工作的信访稳控。

镇派出所负责配合区相关部门打击我镇各类违法车辆上路行驶,维护道路交通安全,组织开展“两车”、“五类车”专项整治,对案件涉及衍生违法犯罪和暴力抗法、扰乱社会秩序等行为进行严惩。

镇财政所负责镇非法客运整治工作的经费保障。

镇工商所负责对销售各类拼装、改装车辆的违法企业、商铺和无照经营行为进行查处。

镇城管中队负责配合区执法部门及镇派出所做好非法客运整治的相关执法工作。

各村(居)委会做好辖区内的非法客运的摸底工作,并做好好对非法客运的危害宣传,积极引导群众拒乘违法运营车辆,张贴出租车辆叫车热线,为治理工作营造积极氛围。

镇监察室负责对我镇的非法客运整治工作进行监督,督促有关部门或单位积极配合整治工作,对不作为、乱作为等造成严重后果的行政机关工作人员实施责任追究。

五、工作制度

(一)实行督查工作制度

镇纪委、监察室要加强对非法客运整治工作的督促检查和指导工作,不定期对各相关部门的整治工作进行督查督办,对督查中发现的问题及时提出整改意见,对仍未整改的下达督查督办通知,从而督促有关部门或单位积极配合整治工作。对因不作为、乱作为等造成严重后果的相关部门和人员实施问责制度。

(二)实行摸底台帐制度

各村居充分发挥起志愿者的积极性,利用志愿者的平时巡查工作,对所辖范围内的非法客运情况进行摸底,对于所辖范围内易发多发地段以台账形式记录在案,并实行一个地段一份台帐一管理的台帐制度。

(三)实行周上报制度

各村居每周向镇规划建设和环境保护办公室上报周内对所管辖区域内非法客运的巡查、新增等相关情况;镇规划建设和环境保护办公室每月将全镇信息汇总后向镇分管领导进行汇报,并根据实际情况与区相关部门联系,确定下步整治措施。

六、整治措施

专项治理工作自即日开始,至2014年12月31日结束,分三个阶段实施。

(一)宣传发动阶段(即日起至2014年4月30日)

1.制定方案,明确工作目标。制定2014年度张堰镇非法客运整治工作实施意见,为全镇整治工作提供面上指导。各职能部门根据上级部门文件精神,结合我镇整治工作实施方案,对照自身实际,细化本部门工作任务。

2.宣传引导,营造社会氛围。(1)发放劝告书。通过向群众发放《告居民书》、引导群众拒乘黑车,劝诫非法客运从业者从事正当职业。(2)媒体宣传。利用文化“三下乡”“走起·美丽张堰”文明徒走等活动向居民、村民中发放宣传资料,并通过张堰报向群众宣传非法客运车辆的社会危害,普及非法客运危害知晓度,提高非法客运整治工作市民支持率,宣传整治工作意义、有效做法、阶段成果,进一步营造社会氛围。(3)悬挂横幅,张贴海报。在各村(居)宣传栏、内张贴非法客运整治宣传广告,悬挂横幅,鼓励人民群众积极举报社区周围长期停放的非法客运嫌疑车辆,使“两车”、“五类车”等违法车辆“无处遁形”。

(二)重点整治阶段(2014年5月1日至2014年12月10日)

1.坚持综合治理。成立联合执法队伍,多层次开展非法客运整治活动,始终保持对非法客运整治的高压态势。划分重点区域,进行重点检查。按照目前张堰镇的实际情况及后续发展,黑车可能主要集中在张堰汽车站,中侨学院、华师大三附中周边。在重点区域申请加装电子探头。充分使用界面监控视频,设置隔离栏,划设禁停标志,加大对非法客运车辆违停的指挥处置,提高精确打击力度。加大执法力度,提高整治频率。根据我镇的实际情况计划每月开展不少于1次联合行动。加大宣传力度、落实举报机制。鼓励市民积极举报各类非法客运行为,对举报事实清楚、证据确凿的车辆和窝点,给予一定物质奖励,整治办设立总值班电话:57213184,并及时对外公布,接受市民举报。

2.提高处罚力度。在今年全市集中专项整治阶段对第一次查获的“四轮机动车”非法客运车辆处以1万元行政罚款;第二次查获的,处以2万元行政罚款;第三次查获的处以3万元行政罚款;第四次(含第四次)及以上被查获的,处以5万元行政罚款。对查获的“克隆出租车”,由交通执法部门暂扣车辆并处5万元行政罚款,公安交警部门审查后也应依法处罚;对克隆出租车驾驶员涉嫌其他违法犯罪行为的,按照相关处罚标准进行处罚。两轮摩托车非法客运的,处以5000元罚款;其他“五类车”车辆擅自加装营运设施及非法客运的,处以3000元罚款。

3.推进教育管理。开展从业人员教育,经查证从事非法客运的当事人,由各村(居)委对从业人员进行上门劝诫、并开展再就业技能培训,推荐就业方向;对有工作单位的防范客运从业人员,由各村(居)委通知所在单位教育劝诫。

4.注重矛盾化解。非法客运势力往往带有抱团、涉黑性质,整治非法客运具有长期性、艰巨性和复杂性。各单位要站在推动“平安张堰”建设的高度,增强政治意识,把握整治节奏,注重矛盾化解,加强应急处置。要建立信息沟通反馈机制,排查和防范不稳定因素,一旦发生不稳定事件,迅速启动应急预案,及时向有关领导和部门报告,同时采取有效措施迅速化解,果断处理。信访部门要做好信访处置,将矛盾化解在萌芽状态。公安机关对不听劝阻、妨碍、阻挠、围攻执法人员执行公务或围堵、干扰国家机关正常工作秩序的,要依法严厉进行打击。

(三)总结考核阶段(2014年12月11日-12月25日)

及时总结整治工作经验和工作成效,研究建立整治长效机制和联合执法机制,进一步巩固成果,迎接区职能部门对我镇整治履职情况的考核。

七、工作要求

(一)思想统一,落实专人,举全镇之力开展整治

各成员单位要从维护社会稳定、保障人民群众切身利益的高度,充分认识非法客运整治工作的重要性和复杂性。在镇党委、政府的领导下,在镇非法客运领导小组的统一部署下,各部门落实专人及整治工作方案,于2014年4月30日前将本部门的分管负责人、联络员报镇规划建设和环境保护办公室沈成处,确保非法客运整治工作有人管事、有章可循。

(二)紧密协作,加强联动,积极配合区相关部门联勤联动

各成员单位要在各司其职、恪尽职守的基础上,进一步发挥镇级法律资源,借助区联席平台推动联勤治理,提高整治威慑力。注重在城乡结合部开展联合整治行动,主动配合区交管部门做好整治布控,防止各类非法客运车辆向村域等防守薄弱点“流动”。各成员单位要保持信息畅通,建立信息通报机制充分发挥本部门的资源优势,形成整体合力。

(三)疏堵结合,切实加强源头治理

坚持“疏堵结合”的方针,落实公交优先发展战略,加快公共交通的运力配置,通过采取新辟公交线路、优化公交线网、加密公交班次、延长首末车时间、提高出租车服务覆盖面等多种方式,“解决全区人民群众最后一公里出行问题”,进一步压缩非法客运生存空间。

(四)以人为本,坚持走密切联系群众路线

要始终坚持“以人为本、依靠群众”的工作原则,要充分利用各成员单位现有的宣传渠道,向人民群众宣传非法客运车辆的社会危害性,营造整治声势,争取群众支持,群众知晓率要保持在90%以上。通过多样化渠道对整治活动进行宣传报道,发挥媒体舆论导向作用,形成全社会对非法客运整治工作重要性的普遍认同,集四面资源,凝八方合力,上下一心、齐抓共管,确保我镇整治工作取得实效。

特此通知。

                                                                 

2014年4月20日


附件: