张堰概况

 

张堰镇位于金山区中部,地处长三角都市圈核心城市——上海的西南部,东与金山工业区、山阳镇毗邻,西、北与吕巷镇相连,南与金山卫镇接壤,是金山区中部经济文化重镇和生态“绿核”所在。这里人杰地灵,环境优美,经济发达,生活健康,城乡和谐镇内有相传秦始皇登山望海之地秦望山、国家AAA级旅游景区南社纪念馆(姚光故居)等历史文化名胜。南社创始人之一的高天梅、南社后期主任姚石子、蜚声海内外的画家白蕉、现代天文学家高平子以及2009年诺贝尔物理学奖得主——“光纤之父”、原香港中文大学校长高锟等都出身于张堰。

张堰镇域面积35.15平方公里,人口5万,辖9个村民委员会、4个居民委员会。2017年,全镇规模以上工业企业产值124.32亿元,各类税收10.86亿元,合同利用外资601万美元,外资到位资金551.6万美元。

近年来,张堰不仅取得了令人瞩目的经济发展成就,而且也推动了社会治理科教文化党的建设等领域的全面发展先后获评全国文明镇、全国爱国拥军模范单位、国家卫生镇、国家健康镇、中国历史文化名镇、上海市文明镇、上海市食品安全示范镇、上海市依法行政示范单位、上海木兰拳之乡等。荣誉见证过去,奋斗路在脚下,张堰人民将以更加坚定的信心、更加昂扬的激情、更加务实的作风,携手同心、开拓进取,奋力打造“产城融合重镇,宜居创业强镇,历史文化名镇”,谱写“江南水乡名镇,文教魅力小城”建设的崭新篇章!